Consommer local et de saison est un geste écologique et économique à la portée de tous. En choisissant des produits cultivés ou fabriqués près de chez soi et en fonction des saisons, on réduit l'impact de notre consommation sur l'environnement et on soutient l'économie locale.
En effet, les produits qui viennent de loin nécessitent des transports, qui impliquent des émissions de gaz à effet de serre et une consommation d'énergie. De plus, les fruits et légumes importés sont souvent récoltés avant maturité, afin de résister au transport, ce qui réduit leur richesse nutritionnelle et leur goût.
En consommant local et de saison, on participe également au maintien de l'agriculture locale et à la diversité des cultures. En achetant directement aux producteurs, on soutient leur activité et on encourage un modèle de production plus respectueux de l'environnement et du bien-être animal.
Pour suivre les saisons, il suffit de se renseigner sur les produits de saison dans sa région ou de privilégier les circuits courts comme les marchés locaux et les AMAP (association de maintien de l'agriculture paysanne). En achetant des aliments qui ont peu voyagé, on soutient aussi l'économie locale et on peut même réaliser des économies sur sa facture de courses.
Consommer local et de saison est donc un geste simple et bénéfique pour notre environnement, notre santé et notre économie locale. Alors, pourquoi ne pas adopter cette habitude dès maintenant ?
acheter des produits locaux réduit le coût environnemental et participe au développement de l'économie régionale.🍅
acheter des produits cultivés localement en saison permet de réduire les émissions liées au transport et de profiter d'aliments plus savoureux et nutritifs.🥦
préférer les aliments bruts, non-transformés et non-emballés permet de réduire le coût écologique associé à la production et au transport des emballages.🌽
acheter régulièrement des produits frais permet de réduire le gaspillage alimentaire en évitant la surconsommation de produits transformés ou surgelés.🥬
utiliser des sacs réutilisables et acheter en vrac permet de réduire les déchets plastiques associés aux emballages.🍎
privilégier les produits biologiques permet de réduire l'utilisation de pesticides et d'engrais et de préserver la biodiversité locale.🌱
privilégier les poissons provenant de pêcheries certifiées durables par le Marine Stewardship Council (MSC) ou par l'Aquaculture Stewardship Council (ASC) permet de préserver les stocks de poissons.🐟
cueillir des produits de la nature préserve la biodiversité et permet de découvrir des aliments méconnus et savoureux.🍇
acheter directement chez des producteurs locaux permet de soutenir l'économie locale et de connaître l'origine exacte de ses produits alimentaires.🌾
consommer avec modération permet de réduire le gaspillage alimentaire, d'économiser de l'argent et de préserver les ressources naturelles.🍊